亿宝娱乐手机登录-英特尔-长按电源键关机不会伤害硬件,可能会丢失数据

亿宝娱乐手机登录-英特尔-长按电源键关机不会伤害硬件,可能会丢失数据

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  长按电源键关机会不会伤电脑?近日英特尔中国发文介绍了一些关于电脑关机的知识,一起来了解一下。

  据英特尔介绍,最开始时,电脑是不会自己开关机的。因此,用户在 Windows 中点击关机后,等来的并不是大家熟悉的电脑自动关闭,而是一行提示 “你可以安全地关闭计算机了”。这时,用户需要手动按下机身上的电源按键,就像拔掉插头一样彻底切断电源。直到此刻,电脑内的风扇、硬盘、光驱等配件才会停止运转。

  这种情况,直到 1997 年 ACPI(高级配置与电源接口)规范推出之后,才彻底改变——新的标准不再需要物理开关来切断电源,实现了操作系统对电源的控制,软关机、睡眠等先进的电源管理功能得以实现。

  那么,直接长按电源键关闭电脑这种 “粗鲁”的关机方法,对电脑究竟有没有危害?

  这种说法在 “上古时代”十分正确,因为这类电脑的开关按钮,相当于直接拔掉插头,在你按电源开关那一刹那,电脑是无从知晓的,硬盘该读写还是读写,相当于经历了一次意外断电,有可能让数据丢失,甚至让硬盘损坏。但到了今天,电源管理规范早已普及,并进化到更高级的版本了,按着电源键强制关机,看起来很像突然切断了电源,但实际上电脑在接收到长按关机的信号后,会触发一系列的硬件关机流程,按照规定逐步断开各个配件的电源。

  这个过程,对硬件而言和在 Windows 中点关机没有区别,最大的区别就是忽略了 Windows 本身及运行软件——如果有没保存的文档或其它数据,可能就要丢失了。

  所以,直接按电源按键关机,对硬件没有伤害,对操作系统和软件数据可能会有损毁、丢失的问题,但强制关机一般发生在软件系统出问题的情况下,所以这个问题也不用太担心。

  看来,长按电源键强制关机并不会对电脑造成伤害,那么在平时用电源键直接关机应该也不会对电脑有伤害,IT之家的小伙伴,你平时会使用电源键关机吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注